Рецензия на книгу Оставленные

Рейтинг: 10/10 Всего голосов: 2

Сюжет романа «Оставленные» вращается вокруг феномена Восхищения праведных, предсказанных Иоанном Богословом. Это не первая попытка Тома Перротты порассуждать о природе религиозной веры. Его предыдущий роман, «The Abstinence Teacher», (не русский язык не переводился) - едкая сатира на христиан-фундаменталистов и их влияние на общественное образование. Его звездный роман «Маленькие дети» получил свое название из Евангелия от Марка, рассматривает нравы небольшого пригорода, со всем его лицемерием и неоднозначной моралью. Теперь Перротта сосредоточил внимание на тех, кого избранные, вознесшись на небеса, оставили на земле.

Сюжет «Оставленных» развиваются спустя три года после восхищения, таинственного события, когда миллионы людей по всему миру вдруг исчезли. И это не какое-то предание из далекой древности, это реальность. Мало того, восхищение носило не по-библейски случайный характер. Святые и грешники, христиане и мусульмане, даже атеисты и гомосексуалисты стали избранниками Божьими. И четверо всадников не промчались по Земле. И ангелы не вострубили, и не было битвы в небе и на земле. Просто ошеломленные и растерянные оставшиеся, целые и невредимые, пришибленные чувством невосполнимой потери и хронического недоумения, должны продолжать жить, насколько это возможно.

Итак, читателя ждет скорбное чтение, начиная с первых страниц. Ирония и высмеивание, характерные для «Маленьких детей», практически не присутствуют, не считая нескольких остроумных моментов, когда, например, широкими мазками описываются манипулятивные проповедники и циничные политики. И все равно, «Оставленные» - самый зрелый, на сегодняшний день, роман Перротты, в котором писатель, из дерзкого юмориста, превращается в смелого летописца наших самых глубинных тревог и устремлений.

Несмотря на катастрофическое событие в центре сюжета, Перротта почти игнорирует научно-фантастическую и апокалиптическую механику восхищения. В фокусе повествования небольшой городок Мейплтон в Новой Англии, жители которого, изо всех сил, стараются справиться с необъяснимым отсутствием сотен людей. (Тонко задуманная, странствующая линия за пределами Мейплтона, к сожалению, не удалась.)

Новый мэр города, Кевин Гарви, достойный и рассудительный человек, делает все возможное, чтобы помочь жителя города восстановить свою жизнь. Но его собственная жизнь разваливается на наших глазах. История вращается, в основном, вокруг членов его семьи и нескольких других горожан.

Наибольшую тревогу вызывает жена Кевина, Лори, которая оставила семью, не затронутую восхищением, и стала членом набирающего силу культа «Помнящих», который сопротивляется «так называемому возвращению к нормальной жизни. Они отказываются от личной жизни, дают обет молчания и, одетые в белое, бродят парами по городу, беспрерывно куря одну сигарету за другой (глупо беспокоиться о раке легких после того, что произошло!). Они служат наглядным молчаливым укором всем, кто пытается продолжать жить по-старому.

Изобретение этого жуткого культа – блестящий стратегический шаг Перротты, позволяющий ему обойти полемику с христианами и сосредоточиться на уродливом и трагическом извращении религиозной веры.
Отчуждение Лори от мужа и двух детей-подростков, приводит Кевина в объятья Норы, женщины, потерявшей всю свою семью. В основе этих отношений лежит такое неустранимое внутреннее повреждение, что вряд ли они смогут состояться.

Немного молодежного черного юмора с оттенком жути и роман увлекает читателя в самые темные уголки человеческой психики. Эти люди печальны, и печаль снедает их. Перротта, в очередной раз, сумел доказать, что здесь, среди садов, вдоль улиц хорошего района, люди ведут сражения космического масштаба, как с собственными демонами, так и чужими.

Появление младенца в финале – символ нового и начала, и, возможно, искупления. Перротта не распространяется на этот счет, может быть, из гуманности ко всем нам, оставленным.

Все рецензии MrsGonzo 217
Все рецензии на Оставленные