Рецензия на книгу Над пропастью во ржи

Рейтинг: 9.93/10 Всего голосов: 14

"— С тобой случается, что вдруг все осточертевает? — спрашиваю. — Понимаешь, бывает с тобой так, что тебе кажется — все провалится к чертям, если ты чего-нибудь не сделаешь, бывает тебе страшно?"

Повествование в этой книге неторопливое и не напряженное. Словно чуть блеклое холодное утро. Сцены реалистичны, иногда даже можно почувствовать себя на месте главного героя.

Холден Колфилд - молодой парень, которого уже не раз выгоняли из престижных школ за неуспеваемость. Он достаточно сложная личность, как и в общении, так и в последовательности его слов и действий. Его негативное отношение к окружающим людям и миру в целом может быть кому-то непонятно. Но не стоит забывать, он еще подросток. На его юношеский перфекционизм накладывается несовершенность мира. Оттого ожидаемое не совпадает с реальностью, и, видя эту разницу, Холден не может прекратить чувствовать, что все вокруг - это фальшь.

"Я себе представил, как они сидят в каком-нибудь баре в своих пижонских клетчатых жилетках и критикуют спектакли, и книги, и женщин, а голоса у них такие усталые, снобистские. Сдохнуть можно от этих типов."

Этот парень страдает просто от того, что рядом с ним нет людей, которые бы принимали его таким, какой он есть. Ни учителя, ни друзья. Родители же просто не обращают на него внимания. Им не интересно, чем живет Холден, чем он увлекается, о чем думает. Куда проще отправить его в престижную школу с пансионатом. Неудивительно, что единственный человек, кого молодой человек любит всем сердцем - это его младшая сестренка Фиби, которая не требует от него ничего взамен. Колфилд по-настоящему одинок до такой степени, что некому подать ему руку. Он хватается за спасительные соломки, пытаясь стать правильным и вернуть все на круги своя, но эти соломки тут же ломаются, стоит ему к ним прикоснуться.

"Я себе представил, как маленькие ребятишки играют вечером в огромном поле, во ржи. Тысячи малышей, и кругом — ни души, ни одного взрослого, кроме меня. А я стою на самом краю скалы, над пропастью, понимаешь? И мое дело — ловить ребятишек, чтобы они не сорвались в пропасть. Понимаешь, они играют и не видят, куда бегут, а тут я подбегаю и ловлю их, чтобы они не сорвались. Вот и вся моя работа. Стеречь ребят над пропастью во ржи. Знаю, это глупости, но это единственное, чего мне хочется по-настоящему. Наверно, я дурак."

От какой пропасти хочет спасти ребятишек Холден? Я уже нашла для себя этот ответ. Теперь Ваша очередь. Найдите свою пропасть, прочитав эту книгу.

Автор: Серый Кардинал
Аватар Серый Кардинал