Рецензия на книгу Открытая книга

Рейтинг: 10/10 Всего голосов: 3

Роман-эпопея, состоящий из трех книг, над которым писатель работал с 1946 года по 1954. Он охватывает огромный промежуток жизни главных героев и истории России со всеми грандиозными и трагическими событиями 20-го века. Начинаясь с дореволюционных времен, герои переживут Первую Мировую, революцию, Гражданскую, Великую Отечественную и тяжелые послевоенные годы. История страны через призму судеб первых микробиологов Советского государства.
Когда первая часть романа была опубликована в журнальном варианте, на нее остервенело набросилась советская критика, злобная и оскорбительная. Более четырнадцати рецензий и статей в различных изданиях и во всех ни одного доброжелательного слова. Каверин держался стойко, но удар был слишком силен. Две последующие части оказались куда слабее первой, не столь бескомпромиссными и правдивыми.
И все же, оторваться от чтения невозможно. Все достоинства каверенской прозы налицо. Романтик по самой природе своей личности, писатель рисует нам мир наивный, но наполненный Божьей правдой, как бы не глупо это звучало относительно советского писателя. В его книгах добро всегда побеждает зло, и всегда торжествует справедливость, рано или поздно.
Этот идеализм сочетается с умением создавать увлекательный сюжет, с захватывающими интригами и неожиданными поворотами.
Сюжет “Открытой Книги” невероятно сложный и многоплановый, со множеством героев, у многих из которых были реальные прототипы, что делает роман еще более привлекательным. Психологически глубокий, идейно выверенный роман предлагает художественные образы, которым хочется подражать, которые в дальнейшем идут с тобой по жизни. Отсюда такая популярность писателя в юношеской среде, продолжающаяся и в наши дни.

Все рецензии MrsGonzo 218
Все рецензии на Открытая книга