Рецензия на книгу Морелла

Рейтинг: 10/10 Всего голосов: 4

Исследование смерти и возможность индивидуального бессмертия - вот основная тема новеллы “Морелла”. Смерть, в принципе, наиболее частая тема для исследования в произведениях писателя. Смерть для По - явление всепроникающее, являющееся частью жизни, буквально всех ее аспектов. В то же самое время это единственно возможный выход за пределы этого мира. Смерть - граница. Точка погружения в себя.
Смерть в новеллах По возникает или внезапно, или присутствует постоянно, как ожидание ее наступления, как внутренняя сопричастность смерти. Она - вечная спутница, она всегда рядом.
Еще одна тема новеллы - перемещение образа главной героини из жизни в смерть и обратно в жизнь. И так до бесконечности.
С этим связанно ощущение болезненного надлома и сверхтрагического мировосприятия его героев.
Морелла - демоническое воплощение женщины. Это воплощение столь прекрасно, что рассказчик не может не любить его. И, в то же время, чувствуя темное, адское начало, он столь же сильно ненавидит свою совершенную возлюбленную. Любовь из страха, сильная, нерасторжимая привязанность, любовь, как разновидность ненависти, уже сама по себе гениальная идея. С каким вожделением герой новеллы ждет смерти своей возлюбленной. Как все нарастает его и читательское нетерпение.
Но случится ли желаемое? Ведь после смерти, жена оставляет дитя, которое нарекут ее именем - Морелла. Круг замкнулся?
По мастерски использует психологические закономерности восприятия, вовлекая читателя в свой мрачный мир, делая его осязаемо реальным, будоража воображение, подстегивая внутренних демонов. В данной новелле присутствует еще и готический флёр. А героиня наделена всеми вампирическими чертами: очаровывает, лишает воли, разве что кровь не пьет. Такая вот аллегория взаимоотношений между любящими.

Все рецензии MrsGonzo 218
Все рецензии на Морелла